PEMANFAATAN WEBSITE ONLINE DALAM PESAN ANTAR MAKANAN DI KOTA PADANG DI ERA COVID-19

Main Article Content

Dewi Mulyani
Fikri Adam Zaqi
Mice Yunia Marta

Abstract

Hadirnya pandemi Virus Covid-19 berdampak pada berbagai bidang, salah satunya krisis pangan saat
wabah. perubahan metode layanan berbelanja pun harus dilakukan secara online maka diperlukan solusi
untuk menjawab permasalahan tersebut dengan memanfaatkan teknologi informasi. Media yang paling
banyak digunakan dalam layanan online salah satunya Whatsapp yang dimanfaatkan sebuah website
makanan antar jemput untuk memanfaatkan sharelocknya, karena aplikasi ini sudah memiliki fitur dan
fasilitas yang sesuai. Penelitian ini melihat sejauh mana pemanfaatan pemesanan online ini untuk
keberlangsungan ditengah pandemi sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19 di masyarakat.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif yang digunakan yaitu teknik analisis data
secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat telah memiliki fasilitas dasar yang
dibutuhkan untuk memanfaatkan media social, pembelanjaan online memiliki fleksibilitas dalam
pemakaiannya dan mampu mendorong munculnya motivasi masyarakat yang semakin mengarah kepada
gaya hidup digital serta pelayanan online mendorong munculnya perilaku social distancing dan
meminimalisir munculnya keramaian masyarakat sehingga dianggap dapat mengurangi potensi
penyebaran Covid-19.

Article Details

Section
Prosiding
Abstract viewed = 0 times
Download downloaded = 0 times