Analisis Postur Kerja Karyawan Dibagian Pengangkatan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Owas (Ovako Working Posture Analysis) Dan Rula (Rapid Upper Limb Asessement) Di PT.Sumatera Tropical Spices.

Main Article Content

Robino Indan

Abstract

Penggunaan tenaga manusia sebagai pekerja sangatlah dominan terutama kegiatan penanganan material secara manual (Manual Material Handling).PT.SUMATERA TROPICAL SPICES mengolah rempah-rempah menjadi bumbu masak dan penyedap masakan  yaitu kulit kayu manis, untuk bagian pembongkaran bahan baku mentah mereka masih menggunakan tenaga manusia sebagai alat pemindahan barang dari truk pengangkut bahan baku menuju gudang yang mana sangat memungkin terjadinya Musculoskeletal Disorders, Untuk mengetahui tingkat resiko cedera pada pekerja dan keluhan nya maka di analisis dengan menggunakan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysis)dan metode RULA (Rapid Upper Limb Asessement).


                Data penelitian di dapatkan menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 13 orang dan foto pekerja yang sedang mengangkat dan menurunkan bahan baku. Untuk kategori resiko OWAS terdapat 5 posisi yang sangat tinggi Sedangkan untuk kategori resiko RULA yang bernilai 3 dan 4 menghasilkan tingkat kategori resiko sedang dan tindakan yang harus.

Article Details

Section
Articles
Abstract viewed = 0 times
Download downloaded = 0 times